Характеристика доходов страховщика

Порядок и последовательность расходования и получения дохода в различных отраслях устанавливается по-разному. Так, в сфере производства сначала осуществляются расходы, то есть используются соответствующие ресурсы на изготовление продукции или осуществления услуг, а затем возмещаются из выручки в результате ее распределения по определенным принципам и в соответствии с принятой финансовой политики на предприятии. клининговые услуги Евпатории

В страховании все происходит наоборот: сначала страховщик аккумулирует средства за счет получения страховых премий, формирует необходимый страховой фонд, запасной фонд, а потом их использует, то есть тратит на компенсацию убытков в случае наступления страхового случая у страхователей в пределах взятых на себя обязательств.

Доходы от страховой деятельности относятся к доходам от основной операционной деятельности, включают все поступления, связанные с проведением страхования и перестрахования. праздники Евпатория

В составе этих доходов — страховые премии по договорам страхования и перестрахования, комиссионные вознаграждения, доли от страховых сумм и страховых возмещений, уплаченные перестраховщиками, возвращенные суммы из централизованных страховых фондов, возвращенные суммы технических резервов, отличных резерв незаработанных премий. Указанные доходы формируются за счет страховой премии, в основу которой положен тариф-брутто. При этом объем премий обеспечивает формирование страхового фонда, а структура страхового тарифа — направления использования поступлений.

Основным источником доходов страховщика является заработанные страховые премии. То есть, средства страховщика является «заработанными» после окончания договора страхования, если в период действия настоящего договора не происходят страховые случаи. По экономическому содержанию заработанные страховые премии является результатом реализации страховой услуги, аналогично понятию «выручка от реализации продукции». потолки Евпатория

Незаработанные страховые премии является составной технических резервов страховщика, представляют собой страховые премии, полученные страховщиком, хранятся ним до окончания срока действия договора страхования, не является собственностью страховщика.

Резервы незаработанных премий рассчитываются ежеквартально в зависимости от сумм поступлений страховых платежей по определенным видам страхования в каждом квартале, предшествующего отчетной дате несколькими методами.
— Сумма поступлений страховых премий в первом квартале соответствующего периода умножается на 1/4; аренда авто в Евпатории
— Сумма поступлений страховых платежей во втором квартале того же периода умножается на 1/2;
— Сумма поступлений страховых платежей в третьем квартале умножается на 3/4;
— Все полученные произведения добавляются.

Если страховая компания при перестраховании выступает в роли цедента (перестраховщика), то она получает доходы в виде комиссионных вознаграждений за передачу риска в перестрахование.

Груминг Евпатория Если страховая компания входила в состав профессионального объединения страховщиков, то при выходе из него ему возвращается часть ранее сделанных взносов, которые также считаются доходами от страховой деятельности.

Доходы от инвестиционной деятельности относятся к дополнительным доходам от финансовой деятельности и включают в себя доходы от размещения страховых резервов и временно свободных средств по определенным направлениям их вложения. Инвестиционная деятельность основывается на вероятном характере кругооборота средств в процессе страховой деятельности, а продолжительность вложения средств страхователей определяется договором страхования.

Направления инвестирования в общем плане закреплены законодательно, а конкретно — определяются условиями хозяйствования страховой компании. Указанные доходы используются не только на страховые выплаты, но и на развитие страхового дела. стоматолог Евпатория

Доходы от прочей операционной деятельности относятся к обычной деятельности страховщика и включают в себя: доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от перерасчета страховых выплат, доходы безвозвратной финансовой помощи, результат индексации основных средств, доходы от реализации прав регрессии, от предоставления консультаций, штрафы, пеня и тому подобное.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s